В стадии токсемии, на 8-9-е сутки с момента травмы, выявлено повышение показателей активности лимфоцитов в АРО относительно исходных значений на 57,68% (р 0,05). Помещение в инкубационную среду цельной аутологичной сыворотки приводило к повышению показателей активности лимфоцитов в АРО относительно показателей здоровых лиц на 98,88%
В стадии септикотоксемии у больных контрольной группы отмечено дальнейшее снижение стимулирующей активности цельной сыворотки крови на 12,1% пропорционально за счет всех фракций на 19,7; 13,5 и 21,1 % соответственно. У больных с глубокими ожогами на 3-и - 4-е сутки после травмы в раннем послешоковом периоде выявлена тенденция к повышению показателей активности лимфоцитов в АРО (табл. 4). Добавление в инкубационную среду аутологичной сыворотки вызывало повышение показателей активности лимфоцитов в АРО, при этом более значительное стимулирующее действие имела фракция токсинов средних и малых размеров. Помещение данной фракции в инкубационную среду обусловливало повышение показателей АРО относительно таковых у здоровых лиц в 6,84 раза (р 0,05).
Нарушения механизмов презентации и регуляции в системе иммунного ответа, связанные с адекватным функционированием моноцитов, являются одной из причин развития аутоиммунных реакций у больных с тяжелыми ожогами. Нами проведено исследование активности лимфоцитов в аутологичном розеткообразовании как показателя аутоиммунных реакций. При исследовании активности лимфоцитов в АРО у больных основной группы на стадии шока не :выявлено достоверных различий этих показателей относительно таковых в контрольной группе (табл. 3).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение энтеросорбции у больных с ожогами способствует уменьшению токсической нагрузки на моноциты периферической крови и сохранению их функциональных возможностей на субкомпенсированном уровне. Данная тенденция обусловливает повышение роли моноцитов в презентации антигенов и регуляции кооперативно-клеточных соотношений в развитии иммунологического ответа.
У больных контрольной группы в стадии ожоговой токсемии и септикотоксемии не установлено значительного повышения показателей индуцированного НСТ-теста, что свидетельствует о значительном угнетении функционирования данных клеток и их неспособности к адекватной презентации антигенов иммунокомпетентным клеткам.
У больных основной группы, которые в комплексном лечении получали Энтеросгель, в стадии ожоговой токсемии и септикотоксемии выявлено повышение функциональной активности моноцитов в НСТ -тесте по отношению к исходным значениям на 63,62 % (р 0,05) и приближались к показателям спонтанной реакции.
При исследовании функциональной активности моноцитов - одного из основных звеньев презентации антигенов для иммунокомпетентных клеток было выявлено значительное снижение показателей активности моноцитов в НСТ-тесте у больных как основной, так и контрольной группы на 3-и 4-е сутки после травмы - в стадии ожогового шока (табл. 1,2).
Результаты и их обсуждение
Исследования проводились в остром периоде ожоговой болезни на 3-и - 4-е сутки после травмы (стадия ожогового шока), 9-11-е сутки (ожоговая токсемия) и 19- 21-е сутки (септикотоксемия). Всем больным проводилось исследование показателей активности лимфоцитов в аутологичном розеткообразовании (АРО) с собственными эритроцитами и изучалось влияние на эти показатели аутологичной сыворотки и ее фракций, функциональной активности моноцитов в НСТ-тесте (спонтанном и индуцированном) [8, 9].
Основную группу составили 30 больных, среди которых было 29 мужчин и одна женщина. Всем больным основной группы в комплексное лечение был включен энтеросорбент - Энтеросгель. Контрольную группу составили 30 больных с ожогами, сходных по возрасту и тяжести ожогового поражения. Пациенты данной группы получали только традиционную терапию.
Обследовано 60 больных с ожогами, которые находились на лечении в ожоговых отделениях Центра термической травмы и пластической хирургии (г. Киев, ГКБ 2). Возраст больных составил от 14 до 40 лет. Во всех случаях фактором термического поражения был огонь. Всем больным проводилась дезинтоксикационная (трансфузионная) терапия по принципу гемодилюции в зависимости от степени интоксикации (при тяжелой - 50-60 мл/кг в сутки, крайне тяжелой - 60-80 мл/кг в сутки).
Характеристика больных и методы исследования
Цель работы: изучить эффективность влияния метода энтеросорбции на выраженность аутоиммунных реакций при ожоговой болезни.
В последние годы особое внимание уделяют разработке средств для уменьшения аутосенсибилизации организма у больных с тяжелыми ожогами, определению критериев эффективности применения разных методов лечения направленных на уменьшение выраженности аутоиммунных реакций при ожоговой болезни.
В условиях деструкции тканей вследствие ожога собственные белки приобретают свойства аутоантигенов. При этом антитела, которые возникают в организме больного, взаимодействуют как с патологически измененными, так и с нормальными компонентами тканей [11]. Основным источником термически модифицированных белков является ожоговая рана. Развитие аутоиммунных реакций при ожоговой болезни имеет многофакторный характер и связано с разноплановыми нарушениями в системе иммунологической реактивности: повреждением механизмов презентации и кооперации клеток в формировании иммунного ответа, повышением количества В-лимфоцитов и уменьшением их толерантности к аутоантигенам, дефицитом Т-лимфоцитов - супрессоров, повышением содержания Т-лимфоцитов - хелперов и цитотоксических Т-лимфоцитов, токсическим нарушением механизмов кооперации в системе иммунного ответа. Одним из механизмов развития аутосенсибилизации является образование ассоциаций тканевых и микробных антигенов, в которых микробные антигены выступают в качестве адъювантов. Вследствие этого возможно включение аутоагрессивных клонов В-лимфоцитов и развитие аутоиммунного ответа по Т-независимому типу [4, 5, 7].
Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев
ПРИМЕНЕНИЕ ЭНТЕРОСОРБЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АУТОИМУННЫХ ПРОЦЕССОВ У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ ОЖОГАМИ
Шейман Б.С., Осадчая О.И., Боярская Г.М., Волошина Н.А.
УДК: 616-085.38.033.1-071 ББК: 52.8
Клиническая эфферентология
Комментариев нет:
Отправить комментарий